佛山成功研制全国首台低压储氢燃料电池公交车

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  记者昨日从市交通运输局获悉,佛山市飞驰汽车制造有限公司(以下简称“佛山飞驰”)与深圳市佳华利道新技术开发有限公司合作,成功研制出全国首台低压储氢燃料电池公交车。这标志着我国燃料电池公交车产品正式迈入低压储氢领域。
  该款公交车由佛山飞驰制造,其燃料电池系统采用的是固态合金储氢方式,相比于高压储氢,储氢瓶内工作压力小于5MPa。而且在相同体积下,固态低压合金储氢装置压力降低为高压气瓶的1/7,可有效储存的氢气质量为高压气瓶的3倍。低压储氢燃料电池公交车使用低压加氢方式,对加氢站的加压设备要求低,可直接连接运氢槽罐车(20MPa)进行减压加注,无需使用高耗能的增压设备。
  佛山飞驰相关负责人介绍,低压储氢燃料电池公交车更能确保车辆的安全性和可靠性,使车辆获得更优的布局空间,未来这项技术有望应用到部分加油站、加气站场内改造,届时新能源汽车加氢将更简单、方便。
  目前,佛山正全力打造全国示范性公交都市。市交通运输局今年提出全面实施公交新能源化,年底全市近7000辆公交车将全部使用电动汽车和氢燃料电池汽车。